Поймай меня, если сможешь: как найти сотрудника в инновационную компанию

Интервью с сотрудниками рекрутингового агентства iD:HR, Юлией Барышевой и Мариной Кузнецовой, для информационного портал Incrussia и New Retail взяла журналист Анна Оленькова.

С каждым днем стартапов становится всё больше, а действительно высококлассных специалистов, работающих в сфере высоких технологий, — можно по пальцам перечесть. Одни предприниматели жалуются, что уровень образования упал и выпускники технических вузов уже не те, другие подумывают, как бы переманить сотрудника у своих конкурентов. Мы раскроем вам все секреты найма так называемого «инновационного» персонала. На эту тему мы поговорили с сотрудниками рекрутингового IT-агентства iD:HR.

Кто такие инновационные сотрудники?

Речь пойдет о сотрудниках компаний online рынка. Мы знаем гигантов этого рынка, таких как Yandex, Mail, Сбертех. Но большую долю составляют небольшие (до 20 человек) и средние (до 100 человек) компании. Последние 5-7 лет инновационные сотрудники активно развивают направления IT, Digital, Mobile, GameDev, финтех. А на протяжении последних двух лет растет количество проектов в сфере VR/AR, киберспорта, робототехники, криптовалюты, интернета вещей.

«Мы в большей степени говорим о сотрудниках, являющихся драйверами компании, благодаря которым проект развивается и становится востребованным на рынке. Инновационные сотрудники занимают разные должности в компаниях. Драйвером проекта может быть не только руководитель компании, но и product manager или project manager, community manager, разработчик, sales и другие», — рассказывает Юлия Барышева, руководитель агентства iD:HR.

Как же выглядят «инновационные» сотрудники? Как их можно выделить из толпы? Чаще это молодые люди в возрасте от 23 до 33 лет, с «горящими» глазами, позитивной энергетикой, открытые к общению. В одежде предпочитают стиль casual. Редко их можно встретить в галстуках или костюмах. Интересуются инновациями, всегда в курсе последних новинок. Активно занимаются спортом: катаются на доске, сёрфе, участвуют в велозабегах, занимаются дайвингом, ходят в горы. Отличаются активной жизненной позицией.

Ранее термин «инновационный сотрудник» приравнивался к слову «разработчик». Как же тогда миф о программистах, которые не вылезают из своего любимого рабочего кресла и вообще не особо любят общаться с окружающими?

«Разработчики бывают разные, — говорит Юлия. — В компаниях новых сфер бизнеса (Mobile, VR, GameDev и пр.) изменились и требования к программистам. Больше шансов выйти на работу в такие компании у разработчиков с хорошими коммуникативными навыками, умеющих на нетехническом языке аргументировать свою точку зрения по технологиям, задачам и срокам. Основателями многих IT-компаний являются разработчики».

Что ждут кандидаты от будущей работы? Какие требования предъявляют к работодателям?

Такие сотрудники — люди амбициозные, ориентированные в работе на результат. От работодателя ожидают, в первую очередь, интересных задач, высокого уровня самостоятельности и ответственности, а также возможности самореализации. Во вторую очередь, ждут здоровой рабочей дружелюбной атмосферы в коллективе, гибкого рабочего графика, свободы выбора инструментов. Такие сотрудники могут работать удаленно или приходить на работу в 12 дня и уходить далеко за полночь. Главное — выполнение задачи, а не просиживание в офисе.

Для сотрудников инновационных компаний важны комфортные условия работы. Тапочки, кофе, любимое кресло или пуфик. «У нас есть заказчики, у которых принято ходить в офисе в тапочках. Офисное помещение больше напоминает домашнюю обстановку: диванчики, кофе-машина, обеденный стол, удобные кресла. Многие на диванах и пуфиках работают, полулежа. Ноутбук на коленях, рядом чашка кофе», — рассказывает Марина Кузнецова, менеджер по оценке и обучению персонала.

Бывают весьма курьезные случаи. Так, в одной из компаний на собеседовании кандидат-разработчик поинтересовался, а может ли привезти в офис свое любимое кресло? И вышел на работу со своим креслом, заказав его доставку в офис.

Большой плюс, если компания предлагает дополнительный социальный пакет (ДМС, парковка, фитнес и др.). Но если кандидату не интересно направление деятельности компании, предлагаемые задачи не позволяют профессионально развиваться или расти по карьерной лестнице, нет возможности участвовать в принятии решений, то кандидат выберет другую компанию.

Что требуют работодатели от будущих сотрудников?

Работодатели также предъявляют целый список требований. За свои деньги они хотят получить идеального сотрудника! Если составить топ-5, то будет он выглядеть следующим образом. На первом месте профессиональные навыки. В компаниях, работающих в сферах IT, Mobile, VR, киберспорта ждут от кандидата опыта работы в данных направлениях, знания игроков рынка, продуктов, тенденций.

Вторую строчку в списке занимают результативность и умение работать по KPI. Человек должен быть самостоятельным, уметь организовывать свое пространство и время. На третьей строчке в нашем рейтинге — личностные качества. Компании обычно небольшие (до 15-80 сотрудников), и важно, чтобы человек по своим качествам подходил духу компании.

На четвертом месте умение доносить свою точку зрения до коллег и быть наставником для других. И замыкает пятерку открытость, коммуникабельность, готовность развиваться и расти. Если для коммерческих позиций определяющим является опыт работы, то для программистов важны и образование, и профессиональный опыт.

На что следует обратить внимание при поиске «инновационных» сотрудников?

Пользуйтесь разными каналами: работные сайты (например, HeadHunter), социальные сети (Facebook, Linkedin), специализированные ресурсы (Github). Погружайтесь в среду, просматривайте различные форумы и сообщества, посещайте конференции, встречи, конкурсы стартапов. «Иногда мы находим потенциального кандидата в сети, знакомимся, общаемся, дружим. А при появлении у нас вакансии-мечты, предлагаем ему работу. Такой процесс часто бывает длительным и сложным, особенно когда специалист очень востребован, и ему постоянно поступают предложения о работе», — рассказывает Марина Кузнецова.



Что предложить?

Таких сотрудников достаточно сложно заполучить, особенно, когда их все устраивает на текущем месте работы. Но выход есть! Первое, что нужно — понять, под какие условия приглашать специалиста, второе — чем человек интересуется и что он хотел бы изменить. «Очень часто деньги играют второстепенную роль в переманивании сотрудников. Для таких людей интересны задачи, перспективы развития, удовлетворение своих амбиций, наставничество, — отмечает Юлия Барышева. — Если мы понимаем, что сотруднику в новой компании мы ничего лучшего предложить не можем, скорее всего, и переманить его не удастся, как бы мы его не уговаривали. Нужно понимать, чем живет сотрудник, что ему предложить. Тогда уже встречаешься с ним, общаешься. Это может быть и не одна встреча, переманивание может длиться нескольких месяцев».

Часто предлагаются заманчивые условия, но сотруднику настолько интересно на текущем месте, что он даже не рассматривает что-то большее, т.к. он еще не реализовался в той компании, где работает. И он отказывается рассматривать другие варианты.

Как удержать?

Одно дело найти, а другое — удержать специалиста. Обычно в инновационных компаниях сотрудники трудятся от года до трех лет, потом принимают решение сменить работу.

Среди самых распространенных причин ухода: «Задачи не соответствовали изначально заявленным. По факту я выполнял другое», «Я сделал максимум на этом месте, дальше расти некуда», «Не сошлись характером с кем-то (например, с руководителем проекта), не было возможности дальше работать вместе по этому направлению», «Недостаточный уровень самостоятельности принятия решений», «Мне требуются более сложные задачи, такого функционала в компании нет. Стало скучно и неинтересно».  Специалистам инновационных компаний необходимо вносить вклад в развитие проекта и быть услышанными.